主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>社会平易近生>>
赵德伦:为平易近解困难,修路暖人心
2019年09月10日 16:40:45  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:金玉华


“路通了好哇,门路通,百事通。”9月5日,72岁的老党员赵德伦又离开落成通车的南山村村级公路上,感慨一年多的心血终究没有白费。


南山村是古南街道的一个小山村,间隔綦江城区10多千米。近年来,该村为了推动村庄复兴,组织对村里的公路扩修和硬化,把村里的泥巴路修成便利车辆行驶的盘猴子路。


2018年6月,南山村启动了泥巴路的扩修和硬化工程。赵德伦听说这一消息后,推敲到本身几十年来对村里各家各户的情况较熟悉,便主意向村里提出参与修路任务。


但修路一开端,赵德伦就碰到了第一道困难——地盘调和。


扩修公路要征用村平易近的地盘,很多村平易近要么不肯意拿出本身的地盘,要么请求补偿低价的占地费用。“修路是利在现代,功在千秋的功德。占用一些地盘是道理当中的,大年夜家要有全局认识,多一点懂得和支撑。”赵德伦对触及占地的村平易近挨家挨户停止动员和宣传。


赵德伦是南山村土生土长的人,在70余载岁月里见证了这个小山村的临盆和生长。他16岁时参加中国共产党,前后担负过南山村的党支部书记、村主任、临盆队长等,现任村监督委员会主任。村平易近们一向都尊称赵德伦为“老书记”。


经过赵德伦的多番调和,村里对被占用地盘的村平易近采取“以地换地”的方法停止调和。在保持整体准绳的条件下,赵德伦尊敬村平易近本身的志愿。他说:“村平易近想要哪块地,就划哪块地给他,如许就好干事了。”


第二道困难是筹集资金。赵德伦和村干部们组织村平易近为修路集资,第一轮集资是每人均派500元,第二轮集资时,村平易近中就有一些看法了,经济艰苦的村平易近拿不出资金。对此情况,赵德伦倡导村平易近根据本身的经济情况自愿集资,不限金额。这个做法暖和了村平易近们的心,使集资顺利停止。


第三道困难是组织人力。村里给修路人员每天的工价是100元,赵德伦说:“100元的工价高了,我只需80元一天,修路本来就是个人的事,大年夜家多干点活儿不在于钱多钱少。”其他的修路人员听到这番话语,深受冲动,在以后的修途经程当中就没有那么计较小我得掉了。


村里修路常出现缺乏资金、人力等成绩,赵德伦总是积极地想办法处理。2018年6月,修路资金出现艰苦,赵德伦就本身垫付了一万多元的材料费。


修路还触及南山村和邻村,赵德伦常常搭乘摩托车在两村之间奔忙、调和修路事宜,但从没有向村里提出要报销车费。他说:“为了早日顺利完成修路,我情愿本身花这些钱。”

顶着骄阳、冒着暴雨,在修路现场,赵德伦毫无牢骚,靠前指示,只为盘猴子路早日通车,幸福的美好生活早日光降……

记者 吴长飞 通信员 刘雪秋

大年夜美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
猕猴桃熟啦
金色梯田
青年艺术家来綦采风
秋收忙
推荐消息
·加强改革体系集成协同高效 推动各方面制度加倍成 ... ·庆贺新中国成立70周年 重庆专场消息发布会11 ...
·我市扎实推动搜集扶贫助力脱贫攻坚 ·持续优化营商情况 重庆完成平易近营经济高质量生长
·两江评|让平易近营经济有扎根的泥土,也有阳光雨露滋 ... ·“绚丽70年 斗争新时代·重庆之变”特别报导| ...
·从严从实抓好主题教导各项任务 以实干实绩迎接新 ... ·【新时代平易近营经济和高质量生长】优化营商情况 重 ...
·把教室搬到户外触摸恐龙萍踪 重庆首本研学教材正 ... ·大年夜摆“龙门阵”, 烽火陪都的涅槃之路——央视纪 ...
·传奇“舵把子”,重庆“船王”的求索航程——央视 ... ·用初心任务照亮逐梦征程 以实际施动诠释忠诚担当