主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>经济生长>>
石壕镇石泉村:不种玉米种高粱 支出翻一番
2019年09月10日 10:02:16  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:金玉华

眼下的石壕镇石泉村高粱栽种基地里,一片劳碌气候。

“之前我们都是种玉米,大年夜概卖1.5元一斤。如今改种高粱,最低都能卖3元一斤。”贫苦户熊兴全笑着说,本年他种了5亩高粱,今朝正在抓紧收割,收获2500斤没成绩。

熊兴全本年45岁,因老婆经久得病,孩子们还在上学,家庭支出常常入缺乏出,被精准辨认为贫苦户。他说,石泉村位于石壕镇中部,全村约有4200多亩耕地,之前大年夜部分种的玉米和水稻,变更源于2017年的一次考察。

本来,石泉村与贵州习水县温水镇仅一河之隔,2017年温水镇很多茅台酒经销商考察时发明,石泉村产出的高粱颗粒大年夜、品德佳,便找到石泉村村两委磋商:让村平易近多种高粱,他们收费供给种子和肥料,还以保底价停止收受接收。

面对如许的机会,石泉村党总支书记陈昌贵和同事们谨慎地算了算账:高粱和玉米的亩产量相当,但市场价倒是玉米的两倍。改种高粱,值!

2018年4月,石泉村先在10组和11组停止改种试点,并鼓励散种玉米的村平易近改种高粱,全村的高粱栽种面积达到了1500余亩。“贫苦户杨云兵种了5亩高粱,以3.6元一斤的价格卖出后,取得了近1万元的支出。”陈昌贵说,尝到甜头后,他又把亲戚家的闲置地盘接办过去,本年又增种了两亩高粱。

为了将高粱栽种打形成助推村庄复兴的主导家当,石泉村成立了蕴鑫劳务公司,以“村个人+公司+贫苦户”的方法,将村平易近的闲置地流转过去种高粱,并吸纳贫苦户前来务工。

“改种高粱,改出了石泉村生长的新门路。”陈昌贵简介说,本年采取经销商供给的种子和肥料,高粱长势优胜,再有一两个月就可以全部售出。依托蕴鑫劳务公司,石泉村的高粱栽种面积将扩大年夜至3000亩,个中利润的15%用来搀扶贫苦户,45%则用来完美基本举措措施,为进一步延长家当链打好基本。

记者 吴长飞

大年夜美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
猕猴桃熟啦
金色梯田
青年艺术家来綦采风
秋收忙
推荐消息
·加强改革体系集成协同高效 推动各方面制度加倍成 ... ·庆贺新中国成立70周年 重庆专场消息发布会11 ...
·我市扎实推动搜集扶贫助力脱贫攻坚 ·持续优化营商情况 重庆完成平易近营经济高质量生长
·两江评|让平易近营经济有扎根的泥土,也有阳光雨露滋 ... ·“绚丽70年 斗争新时代·重庆之变”特别报导| ...
·从严从实抓好主题教导各项任务 以实干实绩迎接新 ... ·【新时代平易近营经济和高质量生长】优化营商情况 重 ...
·把教室搬到户外触摸恐龙萍踪 重庆首本研学教材正 ... ·大年夜摆“龙门阵”, 烽火陪都的涅槃之路——央视纪 ...
·传奇“舵把子”,重庆“船王”的求索航程——央视 ... ·用初心任务照亮逐梦征程 以实际施动诠释忠诚担当