主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>经济生长>>
“复兴村里谋复兴”
2019年09月09日 09:06:32  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:马小玲

“这些西洋鹃长势不错,第一批岁尾就可以出售,到时可以把‘空壳村’的帽子甩得远远的。”近日,綦江区隆盛镇复兴村第一书记吴君离开位于该村坨子沟(小地名)的花草苗圃基地,检查西洋鹃的发展情况。

这片基地培养着6万余株西洋鹃和45万余株柑桔树苗,接上去还将有150万余株喷鼻樟树苗……“这些都是复兴村完成村庄复兴的绿色欲望。”吴君说。

复兴村位于綦江区西南部,距渝湘高速巴南接龙出口仅15千米,入驻农业企业11家,交通便利,农业蓬勃。但在2014年,复兴村被评为市级贫苦村,并且照样典范的“空壳村”。

“复兴村亟须复兴。”复兴村驻村任务队和村支两委经过屡次磋商,决定与村里的业主重庆市邦荣农业公司协作,走出一条栽种花草苗圃的村庄复兴之路。

本年3月,复兴村应用80万元专项扶贫资金入股,按照“业主(协作社)+村个人公司+农户”的方法,协作扶植花草苗圃基地,筹划育苗210万株,村个人享用总利润的保底分红。

“西洋鹃苗每株卖3-5元,柑桔树苗一株可以卖到10-15元。”吴君简介,等花草苗木陆续售出后,村个人经济的荷包将会鼓得满满的。

除花草苗圃项目,复兴村还依托村个人成立了隆振生态旅游生长公司,以20万元资金入股本地业主綦振果蔬结合专业协作社,生长200亩蜂糖李及林下套种蔬菜家当。

“不只仅是生长栽种业,只如果能增长村个人经济支出的项目,我们都在积极争夺。”吴君说,前不久,隆振生态旅游生长公司承接了一条复兴村至玉星村1.5千米的村级公路,10月底落成后估计村个人净支出5万多元。

复兴村的家当生长,给村平易近们带来了很多好处。恒之盛家庭农场的业主唐玉恒生长了200吨泡菜项目,除每年给复兴村必定的分红外,还吸纳了很多贫苦户前来务工。

贫苦户黄世秀之前的支出重要来自种庄稼和豢养家禽,去岁尾离开恒之盛家庭农场务工后,一天工资就有70元,忙的时辰一个月支出近2000元。

“复兴村的村庄复兴合法时。”看着行将迎来收获的村个人经济项目,吴君信念满满地说。

记者 吴长飞 练习生 刘柳吟

大年夜美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
猕猴桃熟啦
金色梯田
青年艺术家来綦采风
秋收忙
推荐消息
·从严从实抓好主题教导各项任务 以实干实绩迎接新 ... ·【新时代平易近营经济和高质量生长】优化营商情况 重 ...
·把教室搬到户外触摸恐龙萍踪 重庆首本研学教材正 ... ·大年夜摆“龙门阵”, 烽火陪都的涅槃之路——央视纪 ...
·传奇“舵把子”,重庆“船王”的求索航程——央视 ... ·用初心任务照亮逐梦征程 以实际施动诠释忠诚担当
·重庆营商情况好不好 来看这些重庆企业怎样说 ·读图|重庆若何支撑平易近营经济生长?来看这些关键词
·图解 | 重庆城门几丈高?13个问答助你懂得重 ... ·深化大众性精力文明创建活动 出力培养担当平易近族复 ...
·激荡“潮流来”,实业救国重庆群英谱——央视记载 ... ·全力抓好防风险保安然护稳定任务 以优良成就迎接 ...