主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>经济生长>>
保持绿色生长 扶植山川田园生态镇
——访三角镇党委书记陶玉龙
2019年09月06日 16:33:55  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:马小玲

近年来,三角镇保持稳中求进任务总基调,牢牢掌握高质量生长总请求,持续以“绿色生长·和美三角”为偏向,以扶植“山川田园生态镇”为目标,以实施村庄复兴计谋为主线,全力做优筹划、做强家当、作美生态、做实平易近生,全力推动经济持续安康生长,为周全建成小康社会打下坚实基本。近日,记者专访了三角镇党委书记陶玉龙。

“扶植山川田园生态镇势在必行,也大年夜有可为”

记者:人平易近大众对美好村庄生活的神往由来已久,陶渊明诗句“采菊东篱下,悠然见南山”是现代村庄美好意境的写照。扶植“山川田园生态镇”,三角镇有哪些优势?

陶玉龙:近年来,看得见山,望得见水,记得住乡愁的村庄,更是“城里人”和“村里人”合营的生活愿景,也是我们斗争的目标。所以,扶植山川田园生态镇势在必行,也大年夜有可为。近年来,我们秉承“生态优先、绿色生长”的准绳,确立了“三线三园三基”生长方针,环绕“村庄变美、城镇提质”目标,打造具有三角特点的美丽村庄。

扶植山川田园镇,整体而言,三角镇有以下四个方面的优势。

地理优势。三角镇邻接綦江城区,镇当局地点地距东部新城约5分钟车程,距重庆主城唯一40分钟车程,S104省道綦(江)隆(盛)路和綦万高速路直通全境,周边出境公路通畅。

情况优势。境内水资本丰富,生态情况优胜。辖区具有老瀛山国度地质公园、通惠河湿地公园和鱼栏咀水库3个生态情况保护区。个中,鱼栏咀水库总库容2615万立方米,是綦江城区唯一的城阛阓中式饮用水源,保证30多万城区人口的饮水供给,是綦江人的“大年夜水缸”。

家当优势。特点家当会聚,家当范围初步构成。三角镇周全推动村庄复兴计谋,本年在12个村生长绿色蔬菜、核桃、花椒、木瓜、雷竹等特点家当,有全区栽种最早、面积最大年夜、种类最多的木瓜栽种园,还积极打造以牟坪生态园为代表的农旅融百口当园。

旅游优势。旅游资本丰富多样。除果蔬采摘等村庄旅游,国度4A级景区重庆綦江国度地质公园老瀛山景区,重要分布在三角镇境内,具有丹霞地貌、莲花保寨、恐龙萍踪化石、天神庙等重要景不雅,已成为旅游和科考的最好之地之一。3A级景区木瓜海棠园,栽种有56种木瓜海棠种类,每年春季都是市平易近踏青出游喜爱之地。

“让美丽村庄变成珍珠,颜值更高,气质更佳”

记者:三角镇是区级村庄复兴示范镇,若何结合村庄复兴扶植好山川田园镇?

陶玉龙:我们将“绿色生长,和美三角,全力构建山川田园生态镇”作为本届党委当局的任务目标,并将“美丽村庄”扶植归入本年任务重点,把生态情况和天然资本变成生长的本钱,完成一二三产融分解长,拓宽同乡们的支出来源。

一方面,结合“美丽村庄”扶植,调剂优化全镇19个村筹划,整合政策,分化义务,强化落实。按照“搀扶家当送实惠,夯实基本利平易近生,扮美农家树笼统,发扬文明提精力”任务思路,结合农旅家当扶植、人居情况扶植、公共举措措施扶植、基本举措措施扶植等方面,让美丽村庄变成“珍珠”,“颜值”更高,“气质”更佳。

同时,借助老瀛山国度地质公园扶植,将昔日的山区乡村打造为旅游景区景点,经过过程社会本钱、返乡农平易近工创业,组建旅游、劳务等专业协作社,将传统农业生长为休闲旅游业、将特点农产品升级为旅游商品,用“乡音乡情乡愁”吸引城市人进山区住农房吃农家饭,让生生世世生活在老瀛山的人平易近大众经过过程农旅融合,吃上“旅游饭”“生态饭”,打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园。

另外一方面,三角镇赓续摸索并确立了村庄复兴“主抓示范点、延长示范线、打造示范圈”的总思路,全镇动员、尽心尽力,以“家当旺盛”为重点,实施家当融合提质行动,以“生态宜居”为支撑,实施美丽村庄提速行动,以“乡风文明”为基本,实施文明风气晋升行动,以“管理有效”为保证,实施基层管理提效行动,以“生活充裕”为目标,实施富平易近强村提标行动,赓续加快扶植“点上出彩、线上美丽、面上干净、留住乡愁”的农平易近幸福生活美好家园。

在家当构造上,三角镇在綦(江)隆(盛)路沿线构造“多样化”家当,推动全镇农家乐的品德升级,为城市居平易近拓展休闲度假的第二空间;加快农副特产品的物流贸易场地扶植,主动承接城区梯度转移的农贸交易、物质仓储等家当;依托便利的交通条件,生长现代化的新型修建材料临盆加工家当,为城市扶植就近供给高品德基本材料,尽力构建綦江城区重要的功能配套区。在三(角)乐(兴)路沿线构造“绿色化”家当,果断包管城区饮水源水质安然,又充分发挥“鱼栏咀”的绿色生态品牌效应,大年夜力生长“无公害”、“无机”、“富硒”等三大年夜类特点农产品。在三(角)吉(安)路沿线构造“一体化”家当,以牟坪生态园为重要平台,大年夜力引进有实力的业主生长农旅融百口当,让旅客“有花看、有果吃、有物购”。

“倾力打造宜居宜业宜游,村美平易近穷人和的美丽村庄”

记者:时下村庄旅游成为新热点,三角镇若何加快农旅、文旅融分解长?

陶玉龙:三角镇保持生态情况优先,保持全域筹划扶植,出力做好优化生态情况、农旅融合、乡风文明扶植三篇文章,倾力打造宜居宜业宜游,村美平易近穷人和的美丽村庄。

在生态情况扶植方面,重要做好三个方面的任务。一是重点聚焦沿库两岸、沿旅游景区周边精准发力,对鱼栏咀水库周边50户农户房屋实施搬家,撤除水库二级保护区内农家乐,从严整治“大年夜棚房”成绩,常态化展开乡村人居情况整治“三清一改”和乡村渣滓集中收运任务,乡村渣滓管理覆盖率达100%,启动红岩、柏喷鼻等6个市级生态文明扶植示范村创建任务,打造美丽宜居村。

二是渐渐完美城乡扶植,大年夜力实施镇村“绿化、美化、亮化”工程,加强平常市政管理,加大年夜力度整治摊点乱摆、车辆乱停、渣滓乱扔、告白乱贴等景象。环绕“美丽村庄”主题,整合镇、村和农户家庭的力量,重点实施门路硬化、污水处理、卫生改厕、安然饮水、危房改革等工程,充分保证大众水电路讯房,经过过程多方支撑和加大年夜资金投入,真正展示乡村新面孔。做精做细通惠河湿地公园亲水休闲区。

三是加快实施三角河道亲水堤防工程、滨河林荫步道等项目。合营区湿地公园的同一筹划,打造亲水休闲区,既为场镇居平易近拓展新的休闲健身活动空间,又为綦城居平易近供给一个近在身边、抓紧身心的好去处,让三角场镇的生活情况加倍宜居恼人。

在推动农旅深度融合方面,强大年夜牟坪园、助推木瓜园、配套地质公园,打造三乐路沿线、三吉路沿线、九道拐沿线风景,做大年夜做强三角镇休闲旅游家当,打造“吃在三角、游在三角、住在三角、乐在三角”的家当链。一是做优作美地质公园综合开辟链。以国度地质公园老瀛山景区为核心,生长大年夜众科普旅游,环绕“恐龙”主题,摸索恐龙主题公园、恐龙系列衍生品等。以红岩村为基点,发掘周边村特点,结合镇内不合区域的资本禀赋,为下一步开辟登山驴行、户外活动、林下采果、避暑休闲等多种旅游项目做好预备。二是以多样化、精品化为尽力偏向,持续晋升木瓜海棠园景区,丰富园内不雅赏植被。三是做大年夜做强牟坪生态园,完美门路、便道等基本举措措施,培养引进有实力、有志愿的返乡业主生长林果经济及休闲农业,大年夜力推行 “中坝水晶萝卜”、“乐兴手工面”等特点农产品。

村庄之美不只仅是青山绿水的内在之美,更是充斥无穷魅力、吸引力和助推力的“乡风文明”内涵之美。三角镇历来以文明底蕴深厚、情况秀美、平易近风憨厚而有名,三角人好客崇礼、节约节约、自强拼搏等优良品德世代传承。

三角镇看重乡风文明扶植,出力打造“瀛山之声”宣讲品牌,重视实际宣讲与技能传授相结合,常态展开实际宣讲、自愿办事等活动。做好优良文明传承创新,高度看重辖区范围内的129处文物的清查和保护任务,落实文物保护义务制。发掘非物质文明遗产,建立非物质文明遗产目次,打造“杜家乐班”非物质文明遗产培训基地。另外,出力优化村庄文明供给,19个农家信屋、文明中间户实施标准化管理,实施收费开放。高质量组织展开各类文体活动,实施惠平易近片子放映工程,大年夜力展开树文明新风宣传,引导大众废除封建迷信,摈弃旧俗陋习,渐渐完成移风易俗常常化、婚丧事务标准化、平易近间风俗文明化,进一步促进了乡村精力文明扶植。

这是一个充斥机会与挑衅的新时代,我们信赖,三角镇将以“功成不用在我,功成必定有我”的决计扎实推动各项任务,把处理好大众特别是弱势群体的热点难点成绩作为任务的重心和导向,真正把党的关怀、暖和送到人平易近大众的心坎上,把党的方针、政策变成人平易近大众的自发行动和实际。

大年夜美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
猕猴桃熟啦
金色梯田
青年艺术家来綦采风
秋收忙
推荐消息
·用初心任务照亮逐梦征程 以实际施动诠释忠诚担当 ·重庆营商情况好不好 来看这些重庆企业怎样说
·读图|重庆若何支撑平易近营经济生长?来看这些关键词 ·图解 | 重庆城门几丈高?13个问答助你懂得重 ...
·深化大众性精力文明创建活动 出力培养担当平易近族复 ... ·激荡“潮流来”,实业救国重庆群英谱——央视记载 ...
·全力抓好防风险保安然护稳定任务 以优良成就迎接 ... ·寻前路•悟初心|天如无情天亦老 人世正道是沧桑
·进步思维自发政治自发行动自发 在推动周全深化改 ... ·洞见"城门开",从城池变迁看重庆近代生长的"破 ...
·总书记关怀的庶平易近身边事|从“有学上”到“上好学 ... ·推动中新互联互通项目高质量生长 打造共建“一带 ...