主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>时政综合>>
当好“守夜人” 筑牢安然线
——访区应急管理局局长江宗华
2019年09月05日 16:58:39  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:马小玲

安然临盆与天然灾害防治任务事关人平易近大众生命家当安然,事关社会生长稳定大年夜局。为了实在做好本年安然临盆和天然灾害防治任务,果断打好高温汛期防备化解安然临盆和天然灾害范畴严重年夜风险攻坚战,我区做了哪些任务?成效若何?下一步将若何持续抓好安然临盆和天然灾害防治任务?近日,记者专访了区应急管理局局长江宗华。

“我们保持抓牢安然临盆这个应急管理任务的根本盘、根本面,大年夜力展开大年夜排查大年夜整治大年夜法律,确保全区安然情势整体稳定可控。”江宗华说,本年以来,区应急管理局周全催促各街镇、行业主管部分对辖区内各类风险管控、隐患排查的建档;深刻展开了以“防风险、除隐患、遏变乱”为主题的安然临盆月活动;扎实展开了矿山、交通、修建、危化、工贸等高危行业安然临盆大年夜排查大年夜整治大年夜法律。

据统计,截至8月底,全区检查企业5561家次,查出变乱隐患68123条,排查严重年夜隐患5条,下达法律文书37452份,下达责令改正1885起,正告6201次,充公背法所得、不法临盆设备2起,责令停产、停业、停止扶植44家,暂扣或撤消有关许可证、职业资格653个,移送公安机关行政拘留29人,处各类安然临盆行政处罚款1937.3万元。

本年是新中国成立70周年,是周全建成小康社会关键一年,做好本年安然临盆和天然灾害防治任务意义严重年夜。面对我区地质灾害、丛林防火点多、面广,河道、水库浩大,进入高温汛期后各类卑劣气候瓜代出现,灾害防治和隐患管理难度较大年夜的复杂情况,区应急管理局多措并举,主举措为,全力确保天然灾害防治有控有力,防灾减灾和抢险救济取得成效。

“我们对20个街镇、8个区域防洪脆弱环节、136座水库和水电站,和310处地质灾害点、风险点展开隐患排查整治,建立健全了监测信息员制度、“一对一”编制应急预案。”江宗华说,为了夯实基本保救灾,该局还积极预备扶植集中管理的应急设备物质仓库,搭建综合应急救济指示调剂体系平台,完成了打通、东溪2个片区中间常备物质储备库标准化扶植。

在抓好减灾救灾方面,该局严格落实引导带班、24小时价班和信息申报制度,按照“快速、主动、严谨、过细”的请求,建立好与市、区级部分、镇街、村(居)和社“五级”及当局与企业“两线”的信息员搜集,确保信息接报处理的搜集了了、义务明白、运转高效。同时,该局全力催促抓好预案的贯彻落实,将练习训练重心推向基层一线,晋升基层应急处理才能。

据懂得,本年来,该局经过过程突发事宜预警信息平台发布极端气象、天然灾害预警信息150余条,提早周知灾害防备自救应对办法,为减灾救灾供给了有力保证;第一时间发布“4.19”洪涝灾害预警信息,敏捷启动预案,现场指示调剂抗洪抢险,紧急转移安顿311人,及时划拨救灾物质,受灾大众取得妥当安顿,灾后重建周全展开;在“5.15”文龙街道三桥村大年夜型地质灾害滑坡灾情产生时,由于预警及时、组织有力,安然撤离了受威逼大众22户41人,未产生人员伤亡。

“安然义务重于泰山。”江宗华表示,接上去,区应急管理局将深学笃用习近平新时代中国特点社会主义思维,展开好“不忘初心、切记任务”主题教导,保持以人平易近为中间,稳定建立安然生长理念,环绕綦江“走好转型路、打造升级版”和“高质量生长、高品德生活”的站位,紧盯安然临盆和天然灾害两大年夜重点,以大年夜排查大年夜整治大年夜法律、防灾减灾救灾为主线,当好党和人平易近宁神的“守夜人”,尽力开创应急管理新局面。

记者 成蓉

大年夜美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
猕猴桃熟啦
金色梯田
青年艺术家来綦采风
秋收忙
推荐消息
·全力抓好防风险保安然护稳定任务 以优良成就迎接 ... ·寻前路•悟初心|天如无情天亦老 人世正道是沧桑
·进步思维自发政治自发行动自发 在推动周全深化改 ... ·洞见"城门开",从城池变迁看重庆近代生长的"破 ...
·总书记关怀的庶平易近身边事|从“有学上”到“上好学 ... ·推动中新互联互通项目高质量生长 打造共建“一带 ...
·​80多万人打卡、央媒点赞!本来你是如许的智博 ... ·过“朝天门”,你就穿越了百年年光——央视记载片 ...
·进修贯彻习近平总书记贺信精力 加快扶植“智造重 ... ·冲动!重庆举办庆贺新中国成立70周年“我和我的 ...
·亲,快看央视记载频道!重庆题材记载片《城门几丈 ... ·“开学第一课”从升国旗开端